PlayStation 5 — новое качество и возможности

Хотя на рынке в настоящее время доминирует PlayStation 4 , приближается момент, когда PlayStation 5 появится на прилавках . Что принесет новое поколение консолей японского производителя? Компания Sony годами доказывает, что может позаботиться об игроках, предоставляя им устройства высшего класса. В новом поколении PlayStation 5 предложит игрокам еще лучшую графику, новые возможности и совершенно новое качество игрового процесса.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда выйдет PS5?
  • Что такое спецификация PS5?
  • Внешний вид и две версии консоли
  • Панель DualSense и новые аксессуары для PS5
  • Будет ли PS5 обратно совместима?
  • Сколько будет стоить PlayStation 5?
  • Во что вы сможете сыграть на премьере приставки?
  • PlayStation 5 — последнее поколение традиционных консолей?
  • Стоит ли покупать PS4?

Когда состоится премьера PlayStation 5?

Долгое время было ясно только, что PlayStation 5 находится в стадии разработки. Производитель скупо поделился официальной информацией по этой теме. Только Марк Черни (главный архитектор устройства) в интервью журналу Wired раскрыл гораздо больше деталей. Интересно, что долгое время официальная формулировка «PlayStation 5» даже не использовалась, а использовалась консоль нового поколения.

Однако трудно было ожидать, что Sony выберет иное решение, кроме «пятерки». Конечно, это произошло, и в начале октября 2019 года в другом интервью Wired было подтверждено, что новая консоль — PlayStation 5 (PS 5).

Когда в Google PlayStation 5 спросили, «когда будет премьера», было сложно найти 100% достоверную информацию, хотя кое-какие подсказки были. Источники в отрасли изначально предполагали, что дебют может состояться во время курортного сезона 2019 года. Реальность подтвердила эти предположения.

Это вполне логичное решение, поскольку рассмотренные выше показатели продаж PlayStation 4 настолько хороши, что Sony до сих пор зарабатывает на текущем поколении.

Спецификация PlayStation 5

До официального объявления производителя о технических параметрах PlayStation 5 было много слухов. Марк Черни подтвердил некоторые из них, но вместе с тем раскрыл некоторые новые детали. Дальнейшие подробности были представлены на последующих конференциях, и окончательная спецификация выглядит следующим образом:

Основные параметры PS5:

  • 10,28 терафлопс — это будет вычислительная мощность PS5 (у PS4 было 1,84 TF, а у PS4 Pro — 4,12 TF)
  • AMD — именно эта компания в очередной раз подготовит компоненты консоли Sony
  • процессор — восьмиъядерный процессор AMD Ryzen Zen 2 с поддержкой 16 потоков с тактовой частотой 3,5 ГГц (переменная частота)
  • видеокарта — специальная версия RDNA 2 (Radeon Navi) с 36 вычислительными блоками с тактовой частотой 2,23 ГГц (переменная частота)
  • память — 16 ГБ GDDR6 / 256-бит
  • пропускная способность памяти — 448 ГБ / с
  • 825 ГБ SSD — нестандартный накопитель на 825 ГБ. Предполагается, что это будет самый быстрый SSD на рынке. Это сократит время загрузки игр (даже в несколько раз) и позволит вам создавать гораздо большие и детализированные миры, большее поле обзора в играх и более плавный игровой процесс.
  • возможность расширения диска — приставка будет оснащена слотом NVMe SSD и USB-выходом для внешнего HDD-диска
  • Оптический привод 4K UHD Blu-ray — Sony не отказывается от традиционных дисков, а это значит, что вы по-прежнему можете использовать консоль в качестве домашнего развлекательного центра.
  • трассировка лучей — реалистичное воспроизведение освещения в динамической среде, которое позволяет создавать реалистичную графику и улучшать анимацию света и тени. В настоящее время пользоваться им могут только обладатели самых эффективных компьютеров.
  • 8K — новая консоль PlayStation должна поддерживать изображение в разрешении 8K
  • Звук 3D Audio — отдельная система, обеспечивающая новое качество объемного звука, позволяющее добиться большего погружения
  • обратная совместимость — возможность запускать игры с PS4
  • DualSense — новая версия контроллера, заменяющая текущую Dual Shock 4
  • улучшенная версия контроллера с тактильной чувствительностью, которая заменит традиционные вибрации. Это позволит вам различать эффекты — в противном случае площадка будет вести себя в гоночной игре в зависимости от поверхности, реакция на выстрел или удар будет разной. Второй новинкой станут адаптивные триггеры. Кнопки L2 / R2 будут иметь разное сопротивление в зависимости от контекста игры.
  • Оптический привод 4K UHD Blu-ray — Sony не отказывается от традиционных дисков, а это значит, что вы по-прежнему можете использовать консоль в качестве домашнего развлекательного центра.
  • новый интерфейс PS5 — если в данной игре есть новый контент (например, карта для сетевой игры или миссия кампании), вы будете получать информацию о нем прямо из меню консоли, без необходимости запускать игру
  • установка игр — игрок сможет выбрать, хочет ли он установить всю игру, или только многопользовательский режим, или одиночную кампанию. Таким образом вы сможете быстрее приступить к работе и, с другой стороны, сэкономить место на диске.

Для сравнения стоит добавить, что самая производительная консоль текущего поколения (Xbox One X) имеет КПД около 6 терафлопс.

Что все это значит? Несмотря на заявление о поддержке разрешения 8K, маловероятно, что игры будут работать без сбоев при таком высоком разрешении. Тем более, что даже очень мощные компьютеры пока не предлагают таких возможностей. 8K будет относиться к поддержке, например, фильмов в этом разрешении.

Что вы можете ожидать от PlayStation 5, так это игровой процесс в разрешении 4K и плавность изображения на уровне 60 кадров в секунду.

Внешний вид PlayStation 5 и двух версий консоли

Новую консоль официально показали миру во время виртуальной конференции Future of Gaming, которая была организована 12 июня 2020 года. За несколько десятков минут было показано более 20 игр и, прежде всего, внешний вид PS5.

Возможно вам понравится  Моноколесо 2021: как правильно выбрать лучшую безопасную модель

Sony остановилась на футуристическом и очень эффектном дизайне, который однозначно отличается от предыдущих решений. В первую очередь заметны цвета. Вместо нейтрального черного здесь преобладает аскетичный белый.

Хотя эстетические вопросы вызвали серьезные споры и разделили общественное мнение, невозможно отрицать впечатление от PS5, что это устройство нового поколения.

Также было большим сюрпризом, что новая PlayStation будет доступна в двух версиях. Однако, в отличие от нынешнего поколения, разница не будет в производительности оборудования.

Однако вы можете выбрать между версией с приводом Ultra HD Blu-ray или без него. В последнем случае вы не сможете воспроизводить фильмы с дисков или использовать коробочные версии игр.

Однако можно ожидать, что консоль PS5 без привода будет явно дешевле.

Стоит добавить, что Sony PlayStation 5 будет самой большой консолью на сегодняшний день. Просто взгляните на сравнение ниже.

Столь большие размеры вызваны необходимостью обеспечить чрезвычайно эффективное охлаждение компонентов.

Принимая решение о покупке новой консоли Sony, вам придется заранее спланировать место для нее, рядом с телевизором (PS5 может не поместиться под нее).

DualSense — новый пэд PS 5 (вместо DualShock 5)

DualSense - DualShock 5

Новая консоль также получит совершенно новую площадку, поэтому Sony решила подчеркнуть это еще и в названии. Поэтому у вас не будет другой версии Dual Shock, а DualSense. Его дизайн очень футуристичен и удивляет эстетичными белыми и черными элементами.

Усовершенствованная версия контроллера с тактильной чувствительностью, которая заменит традиционные вибрации. Это позволит вам различать эффекты — в противном случае площадка будет вести себя в гоночной игре в зависимости от поверхности, реакция на выстрел или удар будет разный.

Второй новинкой станут адаптивные триггеры. Кнопки L2 / R2 будут оказывать различное сопротивление в зависимости от контекста игры — например, когда персонаж устал или травмирован, сопротивление будет больше.

DualSense - DualShock 5

Немного изменен угол наклона триггеров, что должно повысить комфорт игры и удобство удержания пэда, на что также повлияет уменьшенный вес контроллера.

DualSense также будет оснащен микрофоном, который позволит быстро общаться с другими игроками во время игры в сетевом режиме, даже если у вас не подключена гарнитура. Также есть встроенный динамик, которым охотно пользуются разработчики игр.

DualSense - DualShock 5

Новый планшет также получил разъем USB-C, заменяющий старый micro-USB, и более прочный аккумулятор. Тачпад тоже был увеличен.

Возможно вам понравится  Лучшие игровые рули в 2021 году

Цена контроллера Sony DualSense — 6 400 рублей.

Аксессуары для PlayStation 5

Помимо самой консоли и нового планшета DualSense, на конференции были представлены новые аксессуары для PS5.

Среди них появились, среди прочих зарядная станция для колодок.


Зарядная станция DualSense Pad

Еще одним устройством является гарнитура PS 5 — Pulse 3D, поддерживающая звук Audio 3D, чем Sony очень гордится и подчеркивает ее присутствие в последующих рекламных материалах. Цена — 2 800 рублей.


Наушники для PS5 — Pulse 3D

Также стоит обратить внимание на пульт дистанционного управления. Это значительно улучшит работу проигрывателя Blu-ray Ultra HD, которым будет оснащена консоль. Стоимость пульта Sony PlayStation Media Remote — 2 800 рублей.

Пульт дистанционного управления для PlayStation 5

Также была продемонстрирована новая HD-камера с ТВ-роликом. Можно предположить, что он будет использоваться, например, в Playstation VR.

Камера PS5

Все официальные аксессуары созданы в соответствии с цветом и стилем PS5. Стоимость камеры Sony PlayStation 5 HD — 5 400 рублей.

Обратная совместимость PlayStation 5

PlayStation 5

Этот аспект консоли отличался в последующих отчетах. Изначально Sony только объявила, что на новой консоли можно будет запускать игры предыдущего поколения. Не вдаваясь в подробности.

Потом тема систематически развивалась. Обратная совместимость станет возможной благодаря тому, что PlayStation 4 является неотъемлемой частью чипсета PS5. В играх будет более плавная анимация (более высокая частота кадров или более стабильный уровень — без падений) и даже более высокое разрешение.

Официально подтверждено, что 99 процентов игр для PS4 будут работать на PS5.

На данный момент нет информации о том, можно ли будет воспроизводить игры из старых поколений PlayStation, то есть PS3, PS2 и PS1.

Какая будет цена на PS5?

Как уже упоминалось ранее, консоль Sony PlayStation 5 будет доступна в двух вариантах. Они будут отличаться только встроенным (или нет) оптическим приводом Blu-ray Ultra HD. Таким образом, цена PS5 составит:

  • Sony PlayStation 5 Digital Edition — 37 000 рублей (399 евро)
  • Sony PlayStation 5 — 46 000 рублей (499 евро)

Эти цены ниже, чем предполагалось изначально. Долгое время было вероятно, что новая PlayStation будет стоить до 599 евро. Так что хорошо, что цену решили оставить на более низком уровне.

Возможно, на это также повлияло решение Microsoft, которая оценила свою консоль Xbox Series X нового поколения в 45 000 рублей. Так что Sony не могла явно отклониться от этого уровня, даже если раньше планы были другими.


PlayStation 5 в горизонтальном положении

PlayStation 5 игры к премьере

Трудно спрогнозировать, какие игры будут доступны для него с полной определенностью, за несколько месяцев до появления новой консоли. Однако, наблюдая за игровой индустрией, легко поддаться соблазну очень вероятных сценариев.

Сильная сторона каждой консоли — эксклюзивные названия. И если так, то в случае с PlayStation 5 новые версии столь популярной серии были бы кстати.

В первом официальном шоу было много игр, в том числе Gran Turismo 7, Spider-Man: Miles Morales, Ratchet и Clank: Rift Apart, Hitman 3, Demon’s Souls Remake, Resident Evil VIII и продолжение Horizon Zero Dawn, то есть Horizon: Запретный Запад .

Конечно, это лишь малая часть того, что вы сможете сыграть. Вы также сыграете продолжение приключений Кратоса, то есть God of War: Ragnarok, и следующую часть культовой серии jPRG, то есть Final Fantasy XVI .

Из совершенно новых игр самыми интересными являются Deathloop, Oddworld: Soulstorm, Hogwart’s Legacy, Returnal, Pragmata, Stray, Project Athia, Kena: Bridge of Spirits, Good-bye, Volcano High, Ghostwire: Tokyo и Godfall .

Также следует ожидать, что некоторые игры будут предлагаться как для текущего, так и для будущего поколения. В этом контексте горячо ожидаемая Cyberpunk 2077, вызывает массу эмоций. Другие названия, которые пойдут по тому же пути, включают Призрак Цусимы и Последние из нас: Часть 2 .

Тема игры для PlayStation 5 также является частью мультиплатформенных серий, таких как FIFA, Battlefield, Call of Duty, Assassin’s Creed, Tomb Raider или Far Cry. Добавьте к этому вездесущие сюрпризы, наверняка игроков ждет много веселья.

Возможно вам понравится  ТОП-13 лучших смартфонов Xiaomi|Сяоми - рейтинг 2021-2022 года

Также стоит упомянуть цены на игры. Игры для PS5, к сожалению, будут немного дороже, чем раньше, и вместо 60 евро они были оценены в 80 евро. 

Список игр для старта PS 5

  • Игровая комната Astro (предустановлена ​​на консоли)
  • Души Демона
  • Человек-паук: Майлз Моралес
  • Devil May Cry 5: Специальное издание
  • Разрушение Allstars
  • Сэкбой: большое приключение
  • Fortnite
  • Годфолл

Коллекция PlayStation Plus

Для преданных поклонников PlayStation Sony приготовила большой сюрприз. В рамках подписки PlayStation Plus игроки смогут бесплатно скачать десяток игр. И это не случайные названия, а одни из самых больших хитов, которые вы можете воспроизвести на консоли Sony. Все игры будут доступны для бесплатной загрузки в день запуска консоли (конечно, при наличии активной подписки PS +).

Вот полный список игр PS Plus Collection:

Batman Arkham Knight, Battlefield 1, Bloodborne, Days Gone, Detroit: Become Human, Fallout 4, Final Fantasy XV, God of War, Infamous Second Son, Monster Hunter World, Mortal Kombat X, Persona 5, Ratchet & Clank, Resident Evil 7 , Последний Страж, Последний из нас Ремастеринг, Uncharted 4, До рассвета.

PlayStation VR 2

Вместе с новой консолью может появиться и PlayStation VR 2. Очки виртуальной реальности, сопровождающие PlayStation 4, вызвали значительный интерес, поэтому Sony следует продолжить эту идею. Неофициальная информация сообщает нам, что PlayStation VR 2 может быть оснащена камерой и появляться в специальных перчатках, а также улучшенной версией контроллера Move. И в этом случае Sony некоторое время назад уже подала заявку на патент.

PlayStation 5

Это будет последнее поколение приставок?

Появляется все больше и больше предположений, что новые консоли PlayStation и Xbox будут последними. Причиной такого поворота событий могло бы стать, прежде всего, поступательное развитие сетевых услуг.

Некоторые обозреватели и даже люди, связанные с разработчиками игр, предположили, что будущее игр за потоковой передачей.

В одном из интервью президент компании Ubisoft, которая отвечает за такие бренды, как Assassin’s Creed, Far Cry или Watch Dogs, высказался в аналогичном ключе.

Однако это предположения, потому что в настоящее время невозможно с абсолютной уверенностью предсказать рыночную ситуацию, с которой вы будете иметь дело через несколько лет. Многое будет зависеть от успеха или неудачи консолей следующего поколения. Также будет иметь решающее значение, сколько людей будет иметь доступ к высокоскоростному интернет-соединению, без которого потоковая передача не имеет смысла.

Также стоит вопрос о разработке самой технологии потоковой передачи, чтобы она обеспечивала такое же высокое качество изображения, как при использовании физических устройств.

Sony PlayStation 4 — самая популярная консоль этого поколения

PlayStation 5

Напомним, что премьера PlayStation 4 состоялась в ноябре 2013 года. Менее чем через три года в продажу поступили еще два варианта — PlayStation 4 Slim и PlayStation 4 Pro. Все предложения понравились и остаются очень популярными. Поэтому Sony может похвастаться тем, что PlayStation 4 — самая популярная консоль этого поколения.

Наиболее показательной здесь является статистика продаж. Sony объявила, что консоли PlayStation 4 нашли более 100 миллионов покупателей . Только в прошлом году продажи превысили 18 миллионов копий. Таким образом, она стала самой продаваемой консолью в истории.

Конкурентные платформы в этом отношении работают намного хуже. Продажи консолей Xbox One превысили 41 миллион копий, а около 37 миллионов игроков решили купить Nintendo Switch.

PlayStation 5

PS4 — стоит ли покупать?

Хотя информация о новой консоли Sony звучит многообещающе, нынешнее поколение, скорее всего, будет править на рынке еще несколько месяцев.

Стоит покупать? Определенно да.

Цены планомерно падают, а возможности PlayStation 4 по-прежнему велики. Особенно в самом мощном варианте PlayStation 4 Pro, который позволяет играть в разрешении 4K, которое с поддержкой HDR обеспечивает отличные визуальные эффекты.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =

error: Копирование запрещено!