Все чаще случается, что доступ к различным сайтам блокируется. Если сайт не работает, иногда это временный сбой. Тем не менее, все чаще веб-сайты блокируются интернет-провайдером или государственными органами. А иногда именно владелец сайта ограничивает доступ к нему. К счастью, есть несколько очень простых способов удалить блокировки сайта. В этом руководстве вы узнаете, как разблокировать веб-сайты и узнаете лучшие методы.
Сайты могут быть заблокированы по-разному, в зависимости от того, кто вводит цензуру и на каком этапе интернет-соединения она происходит. Мы можем разделить блоки страниц на две категории – те, которые мы представляем себе и контролируем их – чаще всего для ограничения доступа наших детей к определенному контенту – это родительские блоки и мы не будем разбираться с ними в этой статье.
Вторая группа – это блокады и цензура сайтов, налагаемые сетевыми провайдерами и государственными органами, на которые мы не имеем никакого влияния. Чтобы обойти эти ограничения нужно применить специальные инструменты на компьютере и телефоне. И это то, на чем мы сосредоточимся в этом руководстве.

Как проверить, заблокирована ли страница?
Если сайт не загружается, это не сразу означает, что он был заблокирован. Возможно, случилось так, что сайт имеет временный сбой. Такие ситуации возникают и нужно об этом знать. Для проверки того, не работает ли сайт из-за какого-либо сбоя на сервере, используется сервис, как downforeveryoneorjustme.com. Вы можете ввести в него адрес страницы и проверить, загружаются или нет.
Каков сигнал о том, что веб-сайт был заблокирован интернет-провайдером или правительством? Первый сигнал – это, конечно, проблемы с загрузкой его веб-браузером. Это может проявляться в том, что браузер показывает сообщение типа «Этот сайт недоступен» и ошибка тайм-аута соединения. Заблокированный веб-сайт не будет правильно открыт в любом браузере, в котором мы попытаемся получить к нему доступ (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge). Отображаемые сообщения могут незначительно отличаться между ними, но эффект будет одинаковым.
Когда вы заходите на заблокированный веб-сайт, вы иногда можете увидеть сообщение, информирующее о цензуре и блокаде, введенной властями страны, в которой вы в настоящее время находитесь и подключаетесь к сети. При попытке зайти на запрещенный сайт пользователь увидит подготовленное Министерством финансов сообщение с объяснением, почему сайт был заблокирован.

Кто несет ответственность за блокировку веб-сайтов?
Блокировки сайта могут применяться как на уровне всей страны, так и внутри локальной сети. В случае блокад на национальном уровне ответственность за их введение несут различные группы влияния. Это политики (ограничивающие свободу слова), активисты (например, борьба с порнографией или азартными играми), всевозможные лоббисты или службы.
Также в разных общественных местах сетевой администратор может ограничить доступ к определенному контенту. По разным причинам. Веб-сайты часто блокируются администратором:
- на работе
- в государственных учреждениях и учреждениях
- в школе (на уровне сети OSE)
- в кафе, ресторане
- в гостинице, пансионате
- в университетах
- в общежитии
- при использовании общедоступного Wi-Fi
Чаще всего сайты с такими темами, как:
- политика и оппозиция правительству
- религия
- эротика и сексуальность человека
- азартная игра
- развлечение
- P2P-сети и торрент-загрузки
- вульгарное и противоречивое содержание
- контент, нарушающий авторские права
- социальные и потоковые сервисы (например, Facebook, YouTube, Instagram)
- Gmail и другие сервисы Google
Все зависит от того, кто несет ответственность за введение блокад. Работодатели или университеты могут захотеть ограничить доступ к социальным и развлекательным сайтам — может оказаться, что Facebook или YouTube были заблокированы. Многочисленные анализы и исследования показывают, что Facebook является наиболее часто блокируемым веб-сайтом — как властями стран с ограничительной интернет-цензурой, так и отдельными организациями, которые хотят иметь контроль над тем, что можно сделать с помощью своей локальной сети.
Одинаково часто мы можем столкнуться с блокадой эротических сайтов – школы, общежития, гостиницы, кафе – доступ к сайтам, связанным с сексуальностью, очень часто ограничивается или полностью блокируется.
Как блокируются веб-сайты?
Существует несколько основных методов, которые используются для цензуры Интернета. Ниже мы перечислим и кратко обсудим каждый из них.
- Блокировка на уровне DNS
- Блокировка на уровне IP
- Блокировка на уровне URL
- блокировка на уровне ключевых слов
Блокировка сайтов на уровне DNS

Это блокирует имя определенного домена на DNS-сервере вашего интернет-провайдера. В результате страница не отображается браузером пользователя. Блокировка завершена (домен заблокирован) и препятствует доступу к содержимому выбранного сайта. Это относительно дешевый и простой метод цензуры сайтов, но в то же время очень простой в обходе. Чтобы удалить этот блок на веб-сайтах, просто измените адрес DNS-сервера на вашем компьютере, телефоне или маршрутизаторе.
Интернет-провайдеры обычно запускают свои собственные DNS-серверы, которые их клиенты используют по умолчанию. Блокировка веб-сайта осуществляется путем удаления определенного домена с DNS-сервера – это мешает компьютеру подключиться к IP-адресу сервера, на котором расположен сайт. Другой способ — перенаправить трафик при входе на заблокированную страницу в другое место в сети, например, на сообщение, объясняющее, почему страница недоступна.
Блокировка страниц на уровне IP-адреса

Другой метод цензуры основан на блокировке IP-адреса сервера, с которым связана та или иная страница. Как и предыдущий метод, это дешевый и простой способ ограничить доступ к определенным сетевым ресурсам. Однако у него есть серьезный недостаток – использование блокировки после блокировки IP блокирует все ресурсы, которые назначены данному IP-адресу. Например, если на данном сервере находится 20 разных сайтов и для блокировки выбрана одна страница, а IP-адрес заблокирован, то доступ к другим сайтам также будет невозможен.
Блокировка после IP может быть сделана непосредственно интернет-провайдером или цензурным учреждением, на которое оператор должен перенаправлять весь свой трафик. Обойти этот тип блокировки немного сложнее, чем заблокировать после DNS, но это все равно не вызовет каких-либо серьезных проблем для пользователей.
Блокировка на точном уровне URL

Блокировка конкретных адресов является гораздо более точным методом, чем предыдущие два. Это позволяет точно блокировать доступ к определенным сетевым ресурсам, без риска того, что доступ к другому контенту будет затруднен. Это может быть заблокированная конкретная статья, например, в Википедии.
Однако это более дорогое и сложное решение, чем предыдущие. Он основан на Deep Packet Inspection, который анализирует контент, просматриваемый пользователями. Его обходной путь немного сложнее, чем с предыдущими методами, но он все равно не вызовет проблем у среднего пользователя сети.
Блокировка на уровне ключевых слов

Это тип цензуры, который предотвращает доступ к веб-сайтам, если они содержат определенные ключевые слова, ранее определенные в черном списке. Появление определенного слова или фразы на странице позволит поймать ее через соответствующие фильтры и заблокировать доступ. Он основан, как и предыдущий метод, на глубоком проникновении пакетов (DPI).
Хотя это метод, который позволяет цензурировать конкретно конкретный контент, у него есть много недостатков — он связан с большой чрезмерной блокировкой контента. Достаточно того, что забаненное ключевое слово типа «покер», «оппозиция» или «секс» находится на совершенно невинной странице, будет частью другого слова или появится в комментарии, добавленном пользователем, страница будет заблокирована. В результате доступ к случайным страницам может быть ограничен. Стоимость поддержания и внедрения этого типа блокады высока по отношению к эффективности цензуры, которую она обеспечивает, и требует больших аппаратных ресурсов. Как и другие, этот путь также не сложно обойти.
Как разблокировать сайт и обойти цензуру?
Так что же делать, если страница, на которую мы хотим войти, заблокирована? Как эффективно удалить блокировщик сайтов? Здесь мы обсудим четыре популярных способа, с помощью которых это можно сделать. Какой способ работает лучше всего в конкретном случае, во многом зависит от используемого метода цензуры, кто блокирует сайт и на каком этапе сетевого подключения. Но наверняка один из описанных методов позволит вам просматривать заблокированные страницы.
Способы разблокировки веб-сайтов:
- Использование VPN
- Изменение DNS, полученного от поставщика услуг Интернета
- Использование прокси-сервера
- Подключение к сети Tor
Разблокировка веб-сайтов с помощью VPN
VPN — это сервис, который создает зашифрованный туннель между устройством пользователя и специальным прокси-сервером. Благодаря этому можно просматривать сеть, используя безопасное, зашифрованное соединение. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье, где мы объясним, что такое VPN. С помощью VPN вы можете эффективно снять интернет-цензуру и любые блокировки и ограничения, наложенные на ваше подключение к сети. Независимо от того, стоит ли за ними правительство или нынешний сетевой провайдер.
VPN прост в использовании и чрезвычайно эффективен при удалении блокировок веб-сайта. Он позволяет обойти практически все способы блокировки сети и попытки цензуры. Именно VPN обычно используется для обхода сетевых блоков в Китае. Вы можете использовать VPN на своем компьютере, телефоне и планшете и настроить его на своем маршрутизаторе. VPN работает независимо от браузера, но вы также можете установить специальный плагин, например, для Chrome.
VPN не только позволяет просматривать заблокированные сайты, но и имеет несколько других преимуществ. Во-первых, подключение к VPN-серверу скрывает всю сетевую активность путем шифрования соединения. Никто не будет знать, на какие сайты вы идете – и правительство, и интернет-провайдер.
Во-вторых, VPN позволяет подключаться к сети с помощью сервера, который может находиться в любой стране. Если только текущий сетевой провайдер блокирует определенные материалы, например, в отеле или общежитии, достаточно подключиться к VPN-серверу в той же стране, чтобы обойти его. Но если цензура на уровне всей страны, то достаточно выбрать другую страну и переехать в нее виртуально. И именно с его территории вы просматриваете веб-сайты и веб-сайты, к которым власти хотят затруднить доступ. Это также отлично работает для обхода региональных блокад.
И в-третьих, VPN скрывает реальный IP-адрес пользователя от всех в сети. Когда вы заходите на веб-сайт при подключении к VPN, вы не оставляете на нем свой реальный IP-адрес.
Ниже стоит порекомендовать и отличные проверенные VPN-сервисы, которые отлично подходят для обхода различных типов блокировок, которые могли быть наложены на веб-сайты.
NORDVPN

- от 2,80 евро ежемесячно
- 5200+ серверов в 60 странах
- Использование на 6 устройствах одновременно
- Онлайн-справка и поддержка 24/7
- 30-дневная гарантия возврата денег
- Поддержка: Windows Linux Android Chrome Firefox Router iOS
SURFSHARK

- от 2,49 долл ежемесячно
- 3200+ серверов в 65 странах
- Нет ограничений на количество устройств
- Онлайн-справка и поддержка 24/7
- 30-дневная гарантия возврата денег
- Поддержка: Windows Linux Android Chrome Firefox iOS
EXPRESSVPN

- от 6,67 долл ежемесячно
- 3000+ серверов в 95 странах
- Использование на 5 устройствах одновременно
- Онлайн-справка и поддержка 24/7
- 30-дневная гарантия возврата денег
- Поддержка: Windows Linux Android Chrome Firefox Router iOS
CYBERGHOST

- от 2 евро ежемесячно
- 7400+ серверов в 91 странах
- Использование на 7 устройствах одновременно
- Онлайн-справка и поддержка 24/7
- 45-дневная гарантия возврата денег
- Поддержка: Windows Linux Android iOS Chrome Firefox
PROTONVPN

- от 4,99 долл ежемесячно
- 1500+ серверов в 61 странах
- Использование на 5 устройствах одновременно
- Нет круглосуточной поддержки
- 30-дневная гарантия возврата денег
- Поддержка: Windows OSX Android iOS Router
Чтобы обойти блокировку сайта с помощью VPN, вам необходимо:
- Приобретите услугу у VPN-провайдера
- Установите приложение VPN на свой компьютер, телефон или планшет
- Войдите в систему и активируйте приложение
- Выберите место, через которое мы будем подключаться к сети. Если блок действует на всей территории страны, мы выбираем расположение сервера в другой стране, желательно максимально близко географически (потерь на скорость соединения будет меньше). Если страницы заблокированы только определенным провайдером (например, в школе или отеле), мы выбираем сервер в стране, где мы живем
- Подключитесь к серверу. Отныне вы можете свободно просматривать веб-страницы, не беспокоясь о цензуре и в то же время защищая свою конфиденциальность
Мы только советуем вам остерегаться бесплатных VPN, потому что они не имеют большого отношения к безопасности и конфиденциальности.
Разблокировка страниц путем изменения DNS
Цензуру, основанную на блокировке доменов на DNS-серверах, проще всего обойти. Чаще всего в операционной системе вашего компьютера или телефона устанавливаются адреса DNS-серверов, которые назначаются по умолчанию вашим интернет-провайдером. Orange, Netia, UPC и другие интернет-провайдеры эксплуатируют и поддерживают собственные DNS-серверы, где доменные имена переводятся в ip-адреса серверов (а на них есть специфические страницы). Если страница должна быть заблокирована, она просто удаляется из списка доменов или настраивается таким образом, чтобы при попытке доступа к ней отображалось сообщение о блокировке.
Самый простой способ обойти блокировку и цензуру веб-сайтов на уровне DNS — это просто вручную изменить и установить новые адреса DNS-серверов. Вместо того, чтобы использовать те, что от сетевого провайдера, достаточно использовать иностранные DNS-серверы, на которых интересующий нас контент ничем не ограничен. DNS-серверы можно настроить в параметрах сетевого подключения на компьютере, мобильных устройствах или маршрутизаторе. Ниже приведены самые быстрые и популярные DNS-серверы.
Список адресов самых популярных бесплатных DNS-серверов
Поставщик услуг | DNS-адреса |
---|---|
Cloud Flash | 1.1.1.11.0.0.1 |
ATV 9 | 9.9.9.9149.112.112.112 |
8.8.8.88.8.4.4 | |
Open DNS | 208.67.222.222208.67.220.220 |
При подключении к Интернету через Wi-Fi или проводные адреса DNS-серверов можно изменить адреса сетевого подключения, перейдя в настройки сетевого подключения. Найдите опцию настройки DNS-адресов, удалите текущие и введите новые. Это можно сделать на Mac, Windows, Android и iPhone, и это очень просто.
Чтобы изменить DNS-адреса на телефоне Android:
- Перейдите в Настройки
- Введите Сеть и Интернет, а затем Частный DNS
- Выберите имя хоста частного поставщика DNS
- Укажите DNS-адреса выбранного поставщика услуг
Изменение DNS-адреса на iPhone (iOS) возможно только для подключения через Wi-Fi. Для соединений по сотовой сети нужно использовать дополнительное приложение, хороший VPN отлично подойдет в этом случае.
Чтобы изменить DNS-адрес на iPhone, необходимо:
- Перейдите в Настройки
- Введите настройки Wi-Fi
- Нажмите значок «i» рядом с сетевым подключением, которое мы хотим настроить
- Перейдите в нижнюю часть и нажмите Настроить DNS
- Щелкните Вручную
- Введите DNS-адреса выбранного поставщика
Использование прокси-сервера для разблокировки веб-сайта
Прокси является одним из самых простых способов обойти блокировщик веб-сайтов. Прокси – это не что иное, как промежуточный сервер, который находится между пользователем и интересующей его страницей. С помощью прокси можно подключиться к выбранному сетевому ресурсу. Это позволяет обойти простые блоки, которые возникают в сети.
Существует множество типов прокси – открытые, шифрующие соединение и обеспечивающие различную степень конфиденциальности. Прокси можно легко настроить в браузере, указав адрес сервера и порт, а если это не публичный прокси – дополнительно пользователя и пароль. Гораздо лучшим выбором, чем прокси, является VPN, который также работает на основе прокси, но в более продвинутой форме. VPN — это специфический, безопасный тип прокси- сервера.
В Интернете мы найдем много бесплатных прокси, ищущих в Google такие фразы, как «прокси-шлюз», «бесплатный прокси», «прокси-сервер». Однако следует учитывать, что поддержание прокси стоит денег. Некоторые бесплатные прокси-провайдеры будут показывать рекламу, и соединение может быть очень медленным, что затрудняет свободный просмотр веб-страниц.
Бесплатные прокси также часто используются хакерами и мошенниками для перехвата вашей личной информации и данных, которые вы передаете через Интернет. Номера кредитных карт, пароли или конфиденциальные данные ценны для преступников. Очень часто бесплатные прокси активны очень непродолжительное время – серверы, на которых они работают, покупаются с помощью украденных кредитных карт и после обнаружения этого факта быстро закрываются.
Обход блокировок сайта с помощью сети Tor
Еще одним методом обхода интернет-цензуры является Tor. Чтобы им воспользоваться, нужно скачать браузер Tor. Tor позволяет обойти наиболее ограничительные методы цензуры, в том числе те, которые используются наиболее строгими странами в этом отношении, такими как Северная Корея, Китай и Россия. Трасса работает на основе луковой маршрутизации. Идея чем-то похожа на то, как работают прокси и VPN, за исключением того, что вместо одного прокси-сервера, в случае с Tor их несколько.
К сожалению, у Tor есть один очень серьезный недостаток – он очень медленный. При его использовании мы должны отдавать себе отчет в том, что будем ощущать большую потерю скорости сетевого соединения. Он также не подходит для воспроизведения видео, т.е. обхода региональных блоков в развлекательных целях. Мы рекомендуем, чтобы Tor использовался более продвинутыми пользователями сети, которые знают, как использовать этот инструмент.
Наконец, краткое резюме и сравнение инструментов для разблокировки сайтов с учетом их эффективности, безопасности и удобства использования обычным пользователем сети.
Блокировка сайтов – вопросы и ответы
Как удалить блокировку на веб-сайтах?
Лучший способ удалить блокировку веб-сайта — подключиться к сети с помощью VPN-сервера. Это позволит вам разблокировать страницу и при этом скрыть тот факт, что вы входите в нее от своего интернет-провайдера.
Как разблокировать страницы, заблокированные администратором?
Если администратор заблокировал сайты, можно воспользоваться одним из способов обхода сетевых блокировок. Вы можете изменить DNS-адреса вашего компьютера или телефона, подключиться через VPN, Tor или прокси.
Может ли мой интернет-провайдер блокировать веб-сайты?
Да, ваш интернет-провайдер может блокировать веб-сайты. В зависимости от законодательства вашей страны некоторые сайты могут быть недоступны. Чтобы обойти их, нужно использовать один из способов, позволяющих их удалить. Мы подробно обсудим их в этом руководстве.
Как просмотреть заблокированные страницы?
Все заблокированные сайты, независимо от того, как это было использовано для ограничения доступа к ним, можно просматривать с помощью VPN. Просто подключитесь к VPN-серверу в другом месте, и блокировку следует обойти.
Как разблокировать веб-сайт в Chrome?
Чтобы разблокировать веб-сайты в Chrome, вы можете использовать плагин VPN-браузера или установить VPN-клиент на свой компьютер. Последний вариант лучше и позволит разблокировать страницы в Chrome и других браузерах.
Как обойти блокировки в OSE?
Многие сетевые ресурсы блокируются в OSE, иногда совершенно неправильно. Чтобы обойти блокировки OSE, просто используйте VPN для подключения к Интернету на вашем устройстве. Таким образом, вы можете обойти ограничения OSE на своем компьютере или телефоне.