ТОП-25 лучших скутеров — рейтинг в 2022-2023 году

Каждый хочет иметь свое личное транспортное средство. Это дает свободу передвижения по городу. Но не все могут позволить себе автомобиль. Даже поддержанное авто будет стоить немало. Здесь хорошим решением будет скутер. Скутер – это уменьшенная версия мотоцикла. Он имеет более удобную посадку благодаря подставке для ног, очень маневренный. Предназначен для каждодневной езды по городу или деревне. Для скутеров нужны права категории А или А1. Считаются самым лучшим мототранспортом для городских дорог, а также достаточно простым в эксплуатации, что является неоспоримым плюсом для новичков. Такое транспортное средство может дать фору любому автомобилю в пробке.

Скутер и мопед: сходства и отличия

Скутер

Те, кто плохо разбирается в мототехнике, часто путают скутер и мопед. Но на самом деле, это два разных средства передвижения. Мопед относится к экономичным транспортным средствам, благодаря которому можно совершать поездки на недалекие расстояния. Максимальная его скорость составляет 50 км/час, а объем двигателя – 50 кубов. В нем отсутствует коробка передач, а управление скоростью осуществляется с помощью ручки руля. Перед тем как завести мопед необходимо несколько раз прокрутить педаль в обратную сторону.

Скутер же более приближен к мотоциклу, нежели мопед. Отличается от мотоцикла меньшим диаметром колес, меньшим весом и меньшой мощностью. В отличие от мопеда, скутер имеет коробку передач. Скорость он может развивать гораздо большую – до 120 км/час. Управление данным средством передвижения полностью осуществляется руками, ноги при этом никак не задействованы. Для ног оборудована специальная площадка.

Хоть по внешнему виду скутер и мопед очень похожи, но все-таки мопед больше приближен по конструкции к велосипеду, а скутер – к мотоциклу.

Для мопеда права не требуются, соответственно и перемещаться на нем можно ограничено. Мопед больше приравнивается к велосипеду, нежели к полноценному транспортному средству, поэтому на нем необходимо ездить ближе к краю дороги. А для скутера необходимы и права, и регулярный техосмотр. Также на его вождение действует возрастное ограничение. Все это из-за того, что скутер может развивать намного большую скорость и предназначен для езды по городу, что и делает его небезопасным средством передвижения при неправильном использовании.

Плюсы и минусы скутеров

Скутер

Среди преимуществ данного транспортного средства стоит отметить:

  • Легко обходит пробки и загруженные места на дороге;
  • Неприхотлив в ремонте, а большинство запчастей легко найти;
  • Небольшой вес транспортного средства, что упрощает езду на нем;
  • Низкий расход топлива, а соответственно и экономия денег;
  • Может развивать скорость до 75 км/час, а иногда и выше.

Минусы:

  • Для некоторых недостаточно максимальной скорости;
  • Большинство мотороллеров оборудованы лишь местом для водителя;
  • Не подходит для экстремального отдыха;
  • Скромные габариты скутера практически теряются на большой дороге, для водителей он нередко становится незаметным, что является опасным;
  • Небольшой вес транспортного средства делает его более доступным к угону.

Критерии выбора скутера

Скутер

При покупке практически любой вещи мы всегда выбираем по трем главным критериям: цене, качеству и надежности. Скутер не является исключением. Для многих цена становится решающим фактором при выборе транспортного средства. Но нельзя и не забывать про качество материалов и надежность в эксплуатации.

Выбор скутера необходимо начинать с определения условий эксплуатации – будет ли это езда по городу или скутер покупается для дачи или деревни.

При выборе скутера до 50 кубов необходимо определиться с двигателем, который бывает двухтактным и четырехтактным. Большинство новых моделей выпускается именно с четырехтактным двигателем, поскольку он более экономичен, при езде издает меньше шума, легко управляется и считается экологическим чистым. Но такой двигатель стоит порядком выше за двухтактный. Скутеры с двухтактным двигателем быстрее разгоняются, а по весу значительно меньше. Но они расходуют много бензина, сильно шумят и образовывают много дыма.

Немаловажным является и внешний вид. Благо сейчас есть большой выбор среди различных моделей, а практически каждый производитель предоставляет на выбор 4-5 цвета.

Самыми качественными и надежными моделями скутеров считаются японские и китайские. К японским производителям скутеров относят Хонду, Ямаху и Сузуки. Все три фирмы выпускают одинаково качественные скутеры, да и по цене они очень близки, поэтому выбрать японский скутер всегда сложно.

Китайские скутеры во многом копируют модели японских и европейских марок. Качество у китайских порядком ниже, зато и цена привлекательнее. При выборе китайского скутера необходимо обращать внимание на колеса: лучше брать 12 или 13 дюймовые шириной в 3,5 дюйма. Покрышки на такие колеса найти проще. Переднюю подвеску лучше брать с телескопическим амортизатором и дисковым тормозом, а заднюю – с двумя амортизаторами. При покупке китайского б/у скутера нужно быть очень внимательным, а лучше приобретать новый в специализированном магазине, который предоставит гарантию.

Какие бывают скутеры?

Если вы задумались о покупке такого ТС, сразу возникает много вопросов. Какую именно брать модель и какие они вообще бывают? Размер и конструкция – основные критерии при выборе такой техники.

  • Небольшие. Такие модели наиболее покупаемы. Объем двигателя небольшой, а значит топливо расходуется экономно (примерно 2 литра на 100 км). В большинстве случаев такое транспортное средство рассчитано на одного человека со средним или маленьким весом. Такие малокубатурные модели (50 кубов) имеют небольшой размер. Они быстрые, маневренные, стоят недорого. Тем, кто впервые садится на такой транспорт, точно нужно покупать небольшой скутер средней мощности.
  • Средние. Имеют двигатели с объемом 150 кубов. Они сделаны для двух пассажиров и будут потреблять больше бензина. Управлять таким ТС намного легче. Чаще средние модели покупают те, кто любит комфорт в дороге, ведь они имеют более мягкую подвеску.
  • Максимально большие. Это модели, сиденья которых напоминают диван. Они очень комфортны, больших размеров. При этом цены на такие модели довольно высокие. Они потребляют много топлива, но их мощность при этом порадует тех, кто ценит быструю, удобную езду.
    Выбирать скутер следует в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но любая модель точно сделает передвижение по городу быстрее и удобнее.

Стиль вождения

ТОП-25 лучших скутеров — рейтинг в 2022-2023 году

Даже с двигателем 50 кубов это машина спокойного стиля. Небольшие колеса не позволяют быстро набирать скорость. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Двухтактные двигатели несколько мощнее четырехтактных. К тому же, они удобнее для тюнинга. Они менее прихотливы и дольше проработают до ремонта. Четырехтактные двигатели более шумные и сложные в обращении и уходе.

При более агрессивном стиле вождения обратите внимание на тормозную систему. Специалисты советуют иметь дисковые тормоза на заднем или обоих колесах. Установленные только на передних, они значительно затрудняют вождение. Особенно для новичков. Не лишним будет и телескопическая передняя вилка. Она значительно скрадывает неровности дороги.

Бюджет

Цена покупки напрямую зависит от бренда, года выпуска и состояния скутера. Китайские производители выпускают дешевую, но менее качественную продукцию. Однако, мнение специалистов сходится: при надлежащем уходе их техника может прослужить достаточно долго. К тому же и детали для их ремонта стоят меньше.

При эксплуатации четырехтактные расходуют около 2,5 литров на 100 км. При экономичной езде и надлежащем состоянии удается уложиться и в 1,6-2 литра. У двухтактных расход больше. До 5 литров. Но некоторые производители выпускают двигатели с расходом 3-4 литра.

Выбирая скутер, внимательно ознакомьтесь с характеристиками, указанными производителями.

Большой объем АКБ позволит реже заряжать батарею. А значит дольше сохранять состояние клемм. Защита карбюратора от влаги продлит его бесперебойную работу.

Известные производители

Stels — российская марка. Компактные недорогие скутера спортивного типа. Пригоден для поездок по городу и на небольшие расстояния.
Irbis – хорошая управляемость, неплохой дизайн моделей. Скутеры довольно мощные. Цена приближена к средней.
Sym – скутеры-середнячки. Не выделяются ни характеристиками, ни ценой. Подойдут для новичка.
Lifan – безопасные комфортные скутеры. Подходят для передвижения по городу
Omax — надёжный китайский скутер. Очень прост в управлении.

Рейтинг лучших скутеров 2022-2023 года

Лучшие китайские 50-кубовые скутеры

SYM Symphony SR 50

Скутер

Что для «полтинника» обычно является проблемой? Правильно, микроскопические колесики на 10-12 дюймов, которые крайне не любят дорожные неровности. Что ж, тогда скутер Symphony SR Вас тогда точно не разочарует – колеса под 16-дюймовую резину сделают поездки заметно комфортнее.

Сам скутер выглядит вполне «по-взрослому» — сказывается унификация со 125-кубовой моделью. Правда, и вес унаследован от нее же, что и плюс, и минус – конечно, выписывать «змейку» на 100-килограммовом скутере тяжеловато, да и нехватка динамики в сравнении с более легкими скутерами может ощущаться, но, как говорил Борис Бритва: «тяжесть – это надежность». Прочная рама Symphony SR 50 выглядит гораздо убедительнее, чем хлипкие конструкции всевозможных «рейсеров» и иже с ними.

Неплохи и тормоза: передний лепестковый тормозной диск диаметром 226 мм оснащен двухпоршневой скобой, задний (того же диаметра) – однопоршневой. Задних амортизаторов – два, что и надежнее, и уменьшает «крещение» задней оси при износе сайлентблоков. Спереди – традиционная телескопическая вилка. Подвеска, надо заметить, жестковата «с новья» — расчет явно сделан под полноценную двухместную модель большей кубатуры, а не под «полтинник», который по нашим правилам дорожного движения пассажиров перевозить не может все равно.

Пластик заметно лучше, чем привычен по дешевой китайской технике: конечно, это не настоящий эндурный обвес, который спокойно переживает полеты и перевороты, но и по всей дороге от падения с подножки тоже не разлетается. Неплоха и аналого-цифровая «приборка» — читаемая и достаточно информативная, без откровенного китча.

Хотелось бы еще и увидеть горловину бензобака не под седлом – кому хоть раз приходилось проливать бензин при заправке в багажное пространство, поймет, о чем мы.

KEEWAY Street 50

Скутер

Чего точно «полтиннику» никогда не будет много? Правильно – динамики. Увы, четырехтактные малокубатурные моторы особой шустротой не отличаются (зато предоставляют неплохие возможности для «незаметного» увеличения кубатуры, хе-хе), а вот двухтактные скутеры всегда ценились именно за подхват на «верхах». Что ж, «типа гоночный» выхлоп с отдельным резонатором-«саксофоном» на Keeway Street 50 сразу подсказывает, что перед нами именно двухтактник.

Обладая нормальными для европейского телосложения водителя габаритами, скутер имеет хорошую динамику и любит покрутить мотор. Увы, тормоза здесь ощутимо хуже, чем у Sym – спереди только однопоршневая скоба. Определенная ватность в сравнении заставляет снизить баллы рейтинга.

Подвеска – классика: спереди «телескоп», сзади – моноамортизатор с регулировкой преднатяга пружины. На ходу Keeway, пожалуй, комфортнее (отдельное спасибо за широкую резину – 130 мм сзади и 120 мм спереди), но в маневрировании ощущается, что «Сим» имеет куда лучшую жесткость ходовой на кручение. Когда поизносятся сайлентблоки подвески «ноги», это станет еще заметнее.

Однако в общем аппарат вышел вполне приличным для своей ценовой категории – «звезд не хватает», но достаточно крепок, да и «хитромудрых» запчастей в нем нет. Ну а с помощью дремеля и прямых рук он еще и станет заметно «веселее» на ходу – тем про доработку цилиндров у двухтактников хватает.

Sym Jet SportX 50SR

Скутер

Продолжает наш рейтинг лучших скутеров Sym Jet SportX 50SR. Эта модель рассчитана на любителей погонять – недаром здесь использован двухтактный мотор, способный достаточно шустро разгонять скутер даже с учетом того, что весит он не так и мало (98 кг). С другой стороны, лишний вес здесь не в минус – более прочная и жесткая рама дает большой плюс к безопасности. Ну, а в умелых руках двухтактник «раздушивается» легко – была бы хорошая бормашинка. Штатный выхлоп – «саксофон», в отличие от дешевых двухтактников с «банкой», которую при тюнинге пришлось бы выкинуть первой.

Оба тормоза скутера используют гидравлический привод, передний лепестковый диск имеет диаметр 160 мм. Задний диск и проще, и меньше (140 мм), в целом они подобраны под массу и скоростные возможности скутера адекватно. Да и подвеска неплоха, если не считать использование сзади бокового моноамортизатора: все-таки в наших условиях подвеска с двумя амортизаторами «живет» дольше, да и сайлентблоки «ноги» она разгружает, устраняя скручивающий их момент в поперечной плоскости.

Позабавила приборная панель: если у Вас нет денег на японский спортбайк, то хотя бы панель позволит представлять, что мотор не под «пятой точкой», а между ног. И тахометр, и спидометр – электронные, реализованные на сегментном жидкокристаллическом дисплее. Вроде бы ни к какой конкретно модели мотоцикла отсылки нет, но, глядя на нее, непременно начинаешь чесать голову в мыслях «где-то я это видел». Разве что подсветку ей стоило бы сделать поярче, днем она читается не так хорошо, как хотелось бы.

Гарантия предоставляется на два года, но с ограничением по пробегу в 10 тысяч километров. Тут, конечно, лично автор презрительно скорчится (такие пробеги и за сезон спокойно накатывались, правда, на мотоциклах), но для городского скутера цифра, в принципе, разумная. В дальнейшем же проблем с ремонтом ожидать не стоит – конструкция не таит в себе «сюрпризов» или нестандартных конструкторских решений.

Irbis Grace 50 2T (M)

Скутер

Берем шестисильный мотор 1E40QMB, явно скопированный с «ямаховского» двухтактника, шасси с центральным тоннелем для лучшей жесткости, ставим все это на 14-дюймовые колеса с дисковой «гидравликой» спереди и сзади – и получаем младший Irbis Grace (имеющий и 150-кубового «старшего брата»). Вполне интересный скутер, который к тому же имеет «российский» дорожный просвет и нормальный диаметр тормозного диска спереди. Правда, китайцы долго не ломали голову и взяли вилку от чего-то с явно десятидюймовыми колесами – крепления для суппорта на левом пере определенно рассчитаны на маленький тормозной диск, из-за чего суппорт пришлось неряшливо выносить на металлическом переходном кронштейне.

Шасси, общее со «стопятидесяткой», тяжеловато, но достаточно прочно, да и габариты скутеру обеспечивает вполне «взрослые», что при высоком росте только в плюс. Так что впечатление на первых порах скутер оставляет хорошее – но, как и подобает «Ирбису» (а довелось автору как-то поработать в мотосервисе при салоне, решившем стать дилером этой марки), приложения рук он может потребовать быстро. Как минимум о расположении основных элементов нехитрой бортовой электрики типа того же реле-регулятора есть шансы узнать быстро, да и в проводке стоит покопаться сразу (впрочем, автор это настоятельно рекомендует для всех «китайцев», ибо она иногда заставляет прослезиться). А еще стоит покопаться в вариаторе – скутер может ехать гораздо интереснее, чем в состоянии «из коробки».

ABM Gust S 50

Скутер

Хм… Где-то мы это видели. Китайцы, представленные в России компанией «АвтоВелоМото» из Санкт-Петербурга, решили не ломать голову с дизайном и старательно скопировали знаменитый Yamaha BWs. Что ж, у всего есть плюсы – в народе «бивис» и его клоны уже полюбились за счет некоторой «внедорожности»: как ни крути, а скутеры у нас эксплуатируются не только на городском асфальте.

В движение скутер приводится шестисильным двухтактником – мотор любит крутиться, и для техники, которая так и подмывает попрыгать по кочкам, это только в плюс.

Главное – не перепутать его с четырехтактным «просто густом». У того отличается не только дизайн (хотя, решетки на фарах у Gust S все равно для красоты), но и колесные диски послабее, и второго амортизатора в задней подвеске нет. Пожалуй, если бы с него на Gust S переставили лепестковый тормозной диск (здесь – обычный), вышло бы «самое оно».

Лучшие японские 50-кубовые скутеры

Honda Zoomer

Скутер

Рейтинг лучших скутеров не может обойтись без Honda Zoomer. На своей родине Zoomer (он же Ruckus) – это уже фактически элемент субкультуры и один из самых популярных молодежных скутеров. Если на японской улице Вы увидите длинное и низкое нечто на широченной резине, бормочущее прямотоком – то это как раз и будет тюнингованный «Зумер». Ну, а на почве интереса к Японии вообще и к тамошней автомотомоде в частности, скутер Honda Zoomer станет лучшим способом выделиться и у нас. В конце концов, не только же ради поездок до магазина покупают скутеры.

С «выделиться» проблем точно не будет. Предельный минимализм дизайна сразу отличает Zoomer от привычных «обмылков», а сочетание пухлых колес со 145-миллиметровым просветом еще и практично. Двигатель AF69E – это не что иное, как четырехтактная «водянка» с электронным впрыском топлива, способная крутиться до 8500 оборотов в минуту… но, увы, с прошитым в «мозгах» ограничением скорости на 60 км/ч. Проблем с доступом к мотору для обслуживания тут, сами понимаете, нет.

И все бы ничего, но тормозит это обычными барабанными тормозами. Нет, японскую логику иногда понять все же трудно. Но, если Вы – фанат JDM и «около-JDM»… Тогда почему Вы до сих пор не купили Zoomer?

Suzuki ZZ

Скутер

За непритязательной внешностью этого скутера (увы, снятого с выпуска по требованиям экологов) скрывается неожиданная прыть. Посудите сами – в 80-килограммовом скутере установлен 7,2-сильный «двухтактник», бывший одним из самых мощных среди «полтинников» в Японии. С учетом компактности и маневренности скутера это делает его отличным «прошивателем пробок»: он всегда сможет резво юркнуть в открывшееся пространство между автомобилями (хотя ПДД это и не одобрят). При резком откручивании газа внешне мирный скутер ощутимо «козлит», особенно с тюнинговым вариатором – а, сами понимаете, к подобной технике тюнинговые детали есть всегда, как «внутрияпонские», так и более доступные по цене и распространенности. Как минимум штатный коммутатор обычно меняют всегда, избавляясь от заложенного в нем ограничения скорости.

Минусы проистекают из плюсов: следить за ZZ стоит получше, не экономя на качестве горючего и масла. Но оно того стоит.

Лучшие скутеры с объемом двигателя до 250 куб.см.

Honda Jazz/Forza 250

Скутер

Здесь по традиции название двойное: скутер, известный в Японии как Forza, в Европе продавался как Jazz.

Практически «квадратный» мотор MF10E (ход поршня всего на 0,5 мм больше его диаметра) как нельзя лучше подходит для скутеров этого типа – он и крутится неплохо, и момент на «низах» при этом не теряет. Причем разогнать 200-килограммовый скутер ему удается до 160 км/ч – весьма солидный показатель для скромной кубатуры. Немалая заслуга в этом принадлежит продуманной аэродинамике – низкое лобовое сопротивление не только позволяет быстрее разгоняться и экономить топливо, но и заключает водителя в своеобразный «кокон». Жалоб на «что-то дует» у владельца Forza точно не будет, если в нем меньше 120 килограммов.

Интересная особенность скутера – возможность переключения «виртуальных передач» на вариаторе: если Вы принципиально не воспринимаете скутеры именно за отсутствие возможности пощелкать передачи, то Forza сможет Вас с этим немного примирить.

Добавим плюс и за безопасность: ABS появилась здесь еще в начале 2000-х. И сами тормоза неплохи – передняя трехпоршневая скоба Nissin цепляет «на пять», обеспечивая прозрачную обратную связь. С 2007 года устанавливается комбинированная тормозная система. Однако без традиционного для этих кубатур тюнинга не обойтись: ну вот любят японцы ставить в вилку излишне мягкие пружины, со штатными при резком торможении скутер буквально «клюет носом».

Еще одна «фишка» модели – это наличие встроенной мультимедиа-системы: до Forza этим щеголяли разве что топовые модели максискутеров. И «музыка» здесь весьма неплоха, отметим.

Suzuki Burgman/Skywave 250

Скутер

Почти самый младший в линейке «Бургманов» (внутрияпонское название – Skywave) – это один из самых популярных скутеров средней кубатуры и в Европе, и в Японии. Комфортные сиденья для водителя и пассажира, эффективная ветрозащита – что еще надо для неторопливого путешествия?

Мотор здесь одноцилиндровый, с впрыском топлива. О надежности волноваться не стоит: достаточно вовремя менять масло да обслуживать воздушный фильтр. 23 «лошадки» уверенно вывозят водителя с пассажиром, не забывших нагрузить довольно объемный багажник дорожным скарбом. Конечно, владельцы максискутеров и мотоциклисты сейчас презрительно скривятся, но и такой мощности хватает многим. Разогнать скутер можно до 140 км/ч, но при практически чопперной посадке на это как-то и не тянет.

Тормозная система – комбинированная, то есть при торможении рычагом заднего тормоза задействуется и один из поршней в переднем суппорте. Для начинающих осваивать скутеры-среднеобъемники это неплохое решение – привыкнув на «полтиннике» тормозить задней осью, чтобы избежать «клевка» примитивной вилки, здесь новичок будет в большей безопасности, так как тормозной путь сократится по сравнению с торможением задним колесом без комбинированной системы.

Yamaha NMAX 150

Скутер

Скутер сугубо городской, компактный, узкий и юркий – узкие улицы, прошивание пробок, перегруженные парковки станут его стихией. Уже в стандартной комплектации введена эффективная система ABS, что для этого класса редкость – и нет, это не «якобы-АБС», которую можно увидеть на китайских скутерах. Там это – просто редукционный клапан, сбрасывающий давление в тормозном контуре при превышении им заданного порога, так что на скользкой дороге «разложиться» он ничуть не помешает. Yamaha же полноценно контролирует обороты переднего и заднего 230-миллиметровых тормозных дисков, не давая им пойти юзом на любом покрытии.

Двигатель скутера, принадлежащий к «энергосберегающей» линейке Blue Core, имеет практически «квадратную» размерность 58х58,7 мм, и на низах не пасует, и к верхам не задыхается, даже несмотря на использование только одного верхнего распредвала. Охлаждение – жидкостное, эффективно справляющееся со своей задачей даже на жаре при езде «на всю катушку». Мотор, как и заложено в саму идею Blue Core, весьма экономичен – он «ест» 2,4 литра топлива на «сотню», меньше, чем «полтинник» Vespa!

Шасси, собранное из тонкостенных труб, благодаря грамотному проектированию пространственной структуры получило хорошую жесткость, на это намекает и «горб» центрального туннеля. В поворотах скутер не «крестит», цепко держится за асфальт и сохраняет прогнозируемость управления. А, если учесть 11 «лошадей», ровную кривую крутящего момента и хорошо настроенный вариатор, погонять на нем так и подзуживает.

SYM JOYRIDE 200i EVO

Скутер

Конечно, китайско-тайваньской марке трудно тягаться с японцами. Но они к этому явно стремятся: в модельном ряду Sym уже есть и 600-кубовые «максики», ну а модель Joyride ныне щеголяет впрыском топлива, сменившим старый карбюратор.

Двигатель, правда, с небольшой «обманкой» — его реальный объем 175 куб.см, а не полноценные 200. Зато у цилиндра никасилевое покрытие и водяное охлаждение – если не «пролюбливать» масло в моторе, проходит он очень долго. Мощность – 16 «лошадок», что неплохо для скутера, который по габаритам не так и велик. Для города такое сочетание размеров и динамических возможностей очень даже хорошо подходит.

Конструкция тормозов немного нетрадиционна: передний диск крепится к ступице колеса не по внутреннему, а по внешнему диаметру. Однако на эффективности тормозов это не отражается ни в плюс, ни в минус, вот замена колодок в удобстве несколько потеряла.

Удобно организован багажный отсек под седлом: оно откидывается не вперед, а вбок, так что его не приходится удерживать от постоянных попыток упасть.

Лучший максискутер

Honda Silver Wing

Скутер

Если «Золотое крыло» (Honda Gold Wing) по праву считается королем люкс-туреров среди мотоциклов, то «Серебряное крыло» однозначно претендует на трон в королевстве максискутеров. 50-сильный двухцилиндровый двигатель здесь прекрасно согласован с настройками трансмиссии, а об удобстве водителя и пассажира конструкторы думали чуть ли не в первую очередь: все, что от Вас потребуется, это повернуть ключ на старт и выбрать скорость по своему вкусу. При этом мотор не является одновременно частью маятника, что наилучшим образом сказывается на работе задней подвески: неподрессоренные массы удалось заметно снизить.

Что еще может понадобиться в путешествии? Большой багажник! И с этим Вы точно не прогадаете, выбрав Silver Wing – по объему багажного пространства этот максискутер лидирует в своем классе с момента создания первого поколения.

Производитель не забыл и о безопасности – цепкие комбинированные тормоза Nissin (спереди – два трехпоршневых суппорта) с «комбибрейком» и ABS, отлично светящие фары (кстати, мощность генератора в 450 Вт допускает и тюнинг освещения, если Вы часто катаетесь по вечерам). Жесткая рама с хребтом в тоннеле не заставляет нервничать при маневрах и резких торможениях.

Одним словом, введя 18 лет назад само понятие «люксовый максискутер», Honda продолжает удерживать взятую планку, и конкурентам с Silver Wing соревноваться все так же нелегко.

Yamaha TMAX DX

Скутер

Сейчас на рынке представлено уже шестое поколение топового скутера от Yamaha, и, конечно, с актуальными ценами это техника на любителя: отдать почти миллион за люксовый «табурет» в формате «макси» решится только настоящий фанат максискутеров.

Но, конечно, хорош скутер уже даже внешне – недаром именно эта модель получила в прошлом году Red Dot Award: Product Design именно за свой экстерьер. Скутер нафаршировали элементами комфорта, даже ветровое стекло регулируется сервоприводом – ну, а подогрев и рукоятей, и сиденья в базовой комплектации сам собой разумеется. Багажный отсек, как и подобает «максику», немал – в него спокойно умещаются, например, два шлема-интеграла. Выигрыш в объеме достигнут горизонтальной компоновкой всего и вся – не только двухцилиндровый двигатель, но и амортизатор «уложили» параллельно земле.

Кстати, о двигателе. Он весьма интересен, сочетая четырехклапанные головки с верхними распредвалами, что обещает хорошее «дыхание» на высоких оборотах, с длинноходной компоновкой (диаметр поршней – 68 мм, ход – 73 мм). В результате тянет он отлично уже с низов, полностью «просыпаясь» после 5000 об/мин, когда момент доходит до 53 Н*м. Даже с пассажиром (а лучше, конечно, с пассажиркой) и полностью набитым багажником разгон идет плавно, без провалов и дергания.

Еще одна особенность мотора – смазка с сухим картером, что позволило сделать его максимально «плоским». А перечень технологий, реализованных в системе управления двигателем, больше уместен скорее спортбайку – тут и трекшн-контроль, и переключение режимов двигателя, и даже прямо взятая у спортбайков система YCC-T, разработанная изначально как раз для спортивной линейки «эрок».

Использование Smart Key – еще один помощник лентяя, теперь для отключения противоугонной системы достаточно подойти к скутеру, просто держа ключи в кармане. Противоугонка, кстати, даже блокирует центральную подножку, не позволяя просто снять скутер с нее и покатить в укромное место. Правда, уважающий себя мотоугонщик все равно имеет в запасе скейтборд…

Подвеска и тормоза тоже не подкачали – передний «перевертыш» имеет неплохой по скутерным серкам ход в 120 мм, имеет хорошие характеристики жесткости и демпфирования. Задняя подвеска всего на 3 мм короткоходнее, система рычагов реализует прогрессивную характеристику. За торможение спереди отвечают два диска диаметром 267 мм, заднюю ось «осаживает» 282-мм диск.

Скутер довольно-таки экономичен – пятнадцатилитрового бензобака хватит на 300-350 км в зависимости от стиля вождения. Так что TMAX DX можно вполне использовать и в путешествиях – конечно, сугубо асфальтовых и по нормальным дорогам, это далеко не туристический эндуро.

BMW C400GT

Скутер

Хотя японцы со своими макси-скутерами на нынешнем российском рынке присутствуют с некоторой отстраненностью (например, в мотосалонах «Хонды» попробуй найди новый Silver Wing – остается только «вторичка»), BMW Motorrad не собирается убирать свои макси-скутеры из наших шоу-румов. За это – плюсик в карму (но автор не может не съязвить, напомнив о ценах на обслуживание техники у «официалов» BMW).

С 400 GT – это не просто «соплатформенник», а ближайший родственник второго 350-кубового скутера BMW, сейчас ввозящегося в Россию, С 400 Х. У них и двигатели, и рамы, и ходовая абсолютно одинаковые. Однако «ДжиТи», отказавшийся от фирменной баварской «разноглазости» передней фары, как на «Иксе», выглядит интереснее, и, что самое главное, у него гораздо лучше развита ветрозащита – поэтому в рейтинг мы включили именно его.

Конечно, «четырехсотки» (которые к тому же на самом деле «тристапятидесятки») – это явное упрощение старшей 650-кубовой модели: вилка «велосипедная», на одной траверсе, а мотор уже не в базе с цепным приводом на заднее колесо, а сделан как обычная скутерная «нога». Его мощность – 34 лошадиные силы, что не так много. Но, с другой стороны, голос разума напоминает, что ходовая тут далеко не спортивная, да и тормоза стоят от не сильно любимой автором по давнему опыту общения индийской марки Bybre (что хотя и расшифровывается как «by Brembo», но это далеко не Brembo все же).

Но чего у скутера не отнять, так это комфорта – на ходу он весьма даже приятен, позволяя не страдать в городе и с наслаждением выехать на трассу, пускай его максимальная скорость по двухколесным меркам не так и велика (139 км/ч). Зато и топливо он скорее нюхает, чем пьет: при паспортном расходе в 3,5 литра 12,8-литрового бака хватит надолго. И да, не забывайте – благодаря официальным продажам Вы таки получите и полноценную пятилетнюю гарантию, с чем у других популярных моделей «первого эшелона», которые у нас или «вторичные», или «серые», все гораздо хуже.

Sym Maxsym 600i

Скутер

Учитывая нынешние цены на японские и европейские «максики», позиции производителей «второго эшелона» (Корея, Тайвань) способны прилично укрепиться. Тем более что топовый Maxsym, внешне практически не изменившись в сравнении со своим предшественником 400i (кстати, в этом году уже анонсирована новая «четырехсотка», которую стоит ждать и в России, но, скорее, в следующем сезоне), теперь имеет уже вполне серьезный двигатель в 565 кубических сантиметров, выдающий 45 лошадиных сил на 210 кг веса самого скутера. И даже он, увы, с момента своего официального анонса в России уже подорожал почти вдвое…

Передняя вилка – 41-мм «телескоп» с ходом 106 мм, между ее перьями зажато колесо 120/70-15, оснащенное двойным дисковым тормозом с ABS Bosch – учитывая, что характер у скутера скорее «покладистый», чем драйверский, этих тормозов ему хватает с отличным запасом. Сзади – классическая маятниковая подвеска на двух регулируемых амортизаторах. В принципе, все «Максимы», как их уже прозвали в народе, скорее тяготеют к туризму, чем к отжигу – если «четырехсоткам» для задора просто не хватает двигателя, то «шестисотка» уже для своего мотора тяжеловата. Зато, как и положено максискутеру, обеспечивает удобство посадки и хорошую ветрозащиту. В общем, господа, хватит трепаться, дороги уже просохли и солнце светит!

Лучший ретро-скутер

Honda Giorno

Скутер

Продолжает наш рейтинг лучших скутеров Honda Giorno. Именно эта модель, первое поколение которой вышло еще в 1992 году, считается давшей начало современной моде на ретро-тематику среди скутеров – нынче же в продаже можно найти хоть новый скутер уже четвертого поколения за 200 с лишним тысяч, и все еще живое первое поколение (а что ему сделается – «внутри» это обычная Honda Tact) тысяч за 30-40 или «еле живое» вовсе за копейки. В истории Giorno особенно интересны модели Crea AF-54 1999 года и следовавшие за ней Crea Scoopy AF-55 (2001) и Crea Scoopy AF-56 (2007) – они уже получили четырехтактный двигатель водяного охлаждения (причем с 2007 года – впрысковый от культового «Зумера»), алюминиевую раму, телескопическую вилку, так что на «вторичке» их можно считать интересным предложением. Однако конкретно с AF-54 нужно быть внимательным: здесь у двигателя слабое место – масляный насос!

Что же до актуального четвертого поколения, то здесь двигатель все так же впрысковый, но уже воздушного охлаждения. Передняя вилка – перевернутый «телескоп», а вот тормоза все так же барабанные, с характерной для Giorno комбинированной системой управления, выдающей себя двумя тросами, подходящими к переднему барабану. Конечно, легкому скутеру на маленьких колесах этого хватает, но…

Традиционно хочется поговорить о динамике и управляемости, но в голове невольно начинает зудеть голос: «слушай, ну ведь такие скутеры покупают не для уличных гонок!». Действительно, как же покрасоваться, пролетая мимо людей с истошным верещанием моторчика (кстати, прекрасно тюнингуемого во всех поколениях), если так уж захочется?

Suzuki Verde

Скутер

Скутер – это не обязательно недорогое и/или практичное транспортное средство для города. Для кого-то это и полноценный имиджевый аксессуар, недаром популярность ретро-стиля все растет и даже докатилась до китайских заводов. Ну а что может быть «ретровее», чем старая добрая «Веспа»?

Само название Verde у этого скутера явно отсылает нас к Италии. И, хотя его не назвать копией «Веспы», он, бесспорно, представляет собой великолепную стилизацию под технику шестидесятых: разница бросается в глаза только вблизи, пластиковые панели имитируют даже выштамповки на металле скутеров более чем полувековой давности.

По канонам тех времен и конструкция: двухтактник воздушного охлаждения, рычажная вилка, барабанные тормоза. Но с учетом того, что Verde и легче, и мощнее итальянской классики, он куда лучше впишется в современные городские реалии.

При этом донором для большинства агрегатов стал всем прекрасно известный Suzuki Lets – с ремонтом Вы никогда не будете иметь проблем.

Лучшие европейские 50-кубовые скутеры

Vespa Primavera 50 S

Скутер

Легендарная итальянская марка, в пример другим «европейцам», официально представлена в России. Так что новую «Веспу» можно и на тест-драйв взять, и с гарантией никаких проблем не будет. Конечно, цену на «полтинник» у них не назвать демократичной (за те же деньги Yamaha, например, предлагает куда более «навороченную» модель скутера с рабочим объемом втрое больше), но, в конце концов, для скутеристов «Веспа» — это как «Лейка» для фотографов: чего стоит одно имя!

А, как ни крути, именно эту марку несли на себе первые мотороллеры, начавшие колесить по дорогам послевоенной Италии, а уже оттуда завоевавшие весь мир. Новая Vespa прилежно продолжает классический стиль, заданный еще «той самой» моделью, которая, кстати, и в наших советских реалиях имела свой клон («Вятку»). Учитывая нынешнюю моду на ретро-стиль, достаньте открытый шлем, причешите бороду, подверните штаны… Стоп, не только же хипстеры ездят на «Веспах», в самом деле.

Но внутри современные «Осы» (именно так переводится Vespa с итальянского) ушли уже очень далеко от изначальной модели. Мотор теперь – четырехтактник со впрыском топлива, имеющий трехклапанную головку и катализатор на выпуске. Пики и мощности, и крутящего момента у него находятся в одной точке – 7500 об/мин, скутер отлично разгоняется, не теряя «низа» и не «тупея» после приближения оборотов к максимальным. Одного литра топлива ему хватит на 30 с небольшим километров, так что восьмилитровый бак не придется часто открывать.

Характерная особенность «Веспы» с 1946 года и по сей день – консольная подвеска переднего колеса, как и стальной сварной монокок несущего кузова вместо трубчатой рамы. Конечно, выглядит это на первый взгляд не очень надежно, но не забывайте – именно с такой «неправильной» вилкой марка блистала и в спорте, где требования к жесткости на кручение куда выше, чем при городских «покатушках». Зато на каком еще скутере можно поменять переднюю покрышку, даже не снимая колеса?

Единственное, о чем можно пожалеть – это то, что по-прежнему сзади устанавливается барабанный тормоз с механическим приводом. Как ни крути, а сейчас даже у бюджетных «китайцев» и дисковые тормоза, и гидравлика используются «по кругу». Но почему-то все равно хочется это скутеру простить – вот что такое харизма.

Peugeot Speedfight 4

Скутер

Пускай «лев» из французской триады у нас больше известен своими автомобилями, но именно Peugeot – это один из старейших мировых производителей мототехники. Что же до третьего поколения Speedfight, то это один из самых популярных в Европе городских скутеров, а такое признание достойно уважения.

К сожалению, искать его у нас придется на вторичном рынке: российский рынок малокубатурной техники французам неинтересен, «официалы» скутеры Peugeot не ввозят. Поэтому последнее поколение Speedfight 4 в России найти будет очень трудно, и в рейтинг лучших скутеров мы включили именно «тройку» — с момента анонса этой модели в 2009 году их попало в нашу страну достаточно.

«Начинка» французского скутера, который и сейчас не кажется устаревшим по дизайну, сразу бросается в глаза – например, ажурный передний тормозной диск работает в паре с моноблочной радиальной скобой, как будто перед нами спортбайк, а подвешено это все на крепкую перевернутую вилку. Моторы, к счастью, разрабатывались еще во времена, когда над малокубатурной мототехникой еще не нависла длань европейских экологов – он карбюраторные, простые в обслуживании. В линейке «полтинников» их было три – два двухтактных с воздушным и водяным охлаждением, один «воздушный» четырехтактник. Так что свой вариант найдет и любитель погонять, и желающий просто экономично передвигаться по городу.

Бензобак у скутера переехал под ноги – это, конечно, потребовало ввести в конструкцию бензонасос, зато заметно увеличило объем багажника, что для компактного «полтинника» только в плюс.

В общем, резюмируем: если Вам доведется наткнуться на такой скутер, и его состояние будет устраивать, то подобную покупку нельзя будет назвать напрасной. Модель вышла очень удачной, а ее дизайн и по сей день более чем актуален.

APRILIA SR 50 R

Скутер

Aprilia, хм… Они же вроде бы делают странные спортбайки, непонятные эндуро и прочие интересные только людям со странностями мотоциклы? На самом деле нет, эта марка не просто началась именно с производства малокубатурных мотороллеров, но и не забывает о них по сей день. И безо всякой ретро-ностальгии, как у «Веспы» — нарочито спортивный вид, «саксофон» настроенного выхлопа: да, мотор здесь двухтактный, что оценят все любители «позажигать», ибо четырехтактники на 50 кубов, что с ними не делай в разумных рамках, остаются крайне скучными. Как-никак, серия SR 50, начавшаяся еще в девяностых, имеет настоящие, а не «нарисованные» спортивные корни.

Жесткая по скутерным меркам рама, хорошо отзывающийся на газ благодаря настройкам впрыска двигатель, удачно сконструированные подвеска и тормоза обеспечили SR 50 R в какой-то мере культовый статус, хотя и в основном в Европе. Нам же как-то ближе «японцы», и в том числе по вполне приземленным причинам – ломается все, а вот с запчастями на «Априлию» будет заметно труднее, чем если бы речь шла о какой-нибудь «Хонде». Нет, конечно, и другие европейские скутеры в этом плане имеют аналогичные минусы, но Aprilia-то позиционируется как «зажигалка» — а, соответственно, увы, обслуживания и ремонта будет требовать чаще. И да, компоновку у скутера делали явно в расчете на «кататься», а не «обслуживать» — даже до маслобака на последних поколениях добраться та еще задачка.

VENTO Smart2

ТОП-25 лучших скутеров — рейтинг в 2022-2023 году

Средство передвижения VENTO Smart2 из США — прототип Yamaha BWS. 4-хтактный одноцилиндровый двигатель с мощностью 10,8 л.с. и объемом 49,9 куб.см. позволяет технике легко преодолевать расстояния по любым городским и проселочным дорогам. Максимальная скорость , которую она может развить — 110 км/ч.

Аппарат весом 100 кг оснащен топливным баком на 5 литров, дисковыми спереди и барабанными сзади тормозами, литыми дисками и надежными покрышками (размер колеса R12). Максимально допустимый вес для перевозки — 150 кг. Расход горючего на 100 км — 3,5 литра.

Мотор «139QMB» получает воздушное охлаждение, крутящийся момент 2,2 н*м. Система запуска: кик-стартер/электростартер. Коробка передач — Вариатор. Система впрыска топлива — карбюратор. Надежная подвеска обеспечивает комфорт при езде (телескопическая вилка спереди, два амортизатора сзади).

Lima LM827

ТОП-25 лучших скутеров — рейтинг в 2022-2023 году

Отличный вариант, который подойдет для тех, кто не хочет загрязнять природу или тратить деньги на дорогой бензин. Мопед способен развивать скорость до 55 км в час, что является хорошим результатом для эксплуатации в городских условиях. Продается в нескольких цветах, поэтому подобрать модель под свой вкус не составит труда. Максимальная грузоподъемность — 125 кг.

За один полный цикл заряда скутер способен проехать до 70 км. Время зарядки составляет 6-8 часов, используемый аккумулятор — свинцовая батарея. В комплекте присутствует компактное зарядное устройство, которое можно брать с собой на случай непредвиденных обстоятельств. Вес батареи — 35 кг. Передний тормоз — дисковой, задний — барабанный.

Regulmoto Digita 50

ТОП-25 лучших скутеров — рейтинг в 2022-2023 году

Отличный скутер для городских поездок с установленной 80 поршневой. Такое решение позволяет развивать высокую скорость (до 75 км в час), при этом для управления не требуется открывать категорию А. По всем документам оборудование имеет 49 кубов. Шум при работе минимальный, а двигатель отличается высокой надежностью.

Мотор обладает воздушным охлаждением, которое будет эффективно работать при любой ситуации. Производительность высокая. Запускается при помощи электростартера, но также поддерживается традиционный метод пуска. Благодаря комбинированному дисковому тормозу, обеспечивается хорошая безопасность водителя и пассажира.

Трансмиссия автоматическая с активной подвеской, что обеспечивает комфортное использование. Максимальная нагрузка, которую может выдерживать аппарат, составляет 120 кг. Зеркала заднего вида удобно регулируются, и очищаются от грязи, не оставляя разводов. Есть возможность установки кофры. Заправляется только топливом АИ-92. Объем бака — 5.5 литров, при этом расход на 100 км всего 1.8 л.

Какой скутер лучше купить?

При выборе лучшего скутера для начала следует ответить на несколько вопросов, чтобы потом не разочароваться в своем «железном друге»:

  • цель приобретения;
  • условия эксплуатации (город или сельская местность);
  • одноместный или с пассажирским сидением;
  • объем двигателя;
  • бюджет.

Несмотря на общее название «скутеры», техника этого класса весьма многогранна. Кстати, выбор между подержанной японской моделью и новой китайской не всегда однозначен.

Начнем с «полтинников» — в их активах наиболее простое получение прав, не нужны страховка и техосмотр. Если крайне ограниченные динамические возможности четырехтактников этого объема Вас устраивают, то и расход горючего за сезон будет мизерным. Двухтактник будет шустрее, но и аппетит увеличится соответственно. Не забудем и про возможность «почти законного» тюнинга с увеличением рабочего объема, фактически переводящего 50-кубовый скутер в категорию полноценных мотороллеров – тут четырехтактники однозначно лидируют.

Однако выбор тут невелик – или «китайцы» (включая и полумертвые скутеры «с рук» чуть ли не по цене пары бутылок), или основательно потрепанные временем «японцы». И у тех, и у других ресурс сложно предсказать – у первых из-за традиционной лотереи качества запчастей, у вторых из-за бурной биографии (многим скутерам уже давно перевалило за порог совершеннолетия). Конечно, запчастей к китайским скутерам навалом, но вот совместимость у них не предугадает даже Дельфийский Оракул: покупая цилиндр для того же 139QMB, никогда нельзя быть уверенным, что он подойдет на ИМЕННО ВАШ 139QMB.

Кубатуры повыше – это уже и постановка на учет, и номера, и страховка… но и куда лучшая динамика, да и чего уж там – просто возможность нормально устроиться за рулем людям «больше среднего». И спор «новый китаец-старый японец» тут гораздо острее. Японский скутер этого класса уже будет пригоден для дальних поездок, удобен, несравнимо более надежен, если его будет выбирать разбирающийся в теме человек. Китаец же останется лотерейным, топовые китайские модели уже далеко не дешевы.

В сегменте максискутеров же спорить с японцами соседям пока что трудно – конечно, они пытаются, но пока что популярность «Сильвер Винга» или «Бургмана» пошатнуть трудно: от максискутера требуют комфорт, надежность и, чего уж там, определенную статусность в мототусовке, а это плохо ассоциируется с марками наподобие «ГуаньЛяо Моторс».

Удачной вам покупки!

🏆Ваш гид по выбору техники №1
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы